Можно ли чеснок беременным? Аргументы «за» и «против. Некоторые любят поострее: можно ли есть чеснок во время беременности


Благодаря своим свойствам чеснок известен во всем мире. Одни ценят его за пряный острый вкус и тонкий аромат, прибавляющий т блюдам пикантности, другие считают его эффективнейшим средством в борьбе со многими болезнями, третьи уверенны, что чесночный запах способен отпугивать вампиров и прочую нечисть. В вампиров современные женщины не верят, а вот в кулинарии и домашнем лечении эту специю используют активно. Но почти у всех будущих мам встает вопрос: а можно ли употреблять чеснок при беременности, когда вокруг так много «нельзя»?

Полезные свойства чеснока

Чеснок еще с глубокой древности культивировали в Индии, но использовали только в лечебных целях. Первые упоминания об овоще датируются 3-м тысячелетием до н. э., он пользовался популярностью у греков, ассирийцев, римлян, египтян, евреев и арабов. Он был обязательным в рационе рабов, занимающихся тяжелым трудом. Считалось, что это растение поддерживало и увеличивало их силы, да и сегодня его небезосновательно относят к ряду очень полезных продуктов. В народной медицине его применяют для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или кашля, делают ингаляции.
Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, необходимых при беременности:
- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пирилоксин, фолацин), С, D;
- микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, селен, йод;
- органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую и пировиноградную;
- неорганические кислоты - кремниевую, фосфорную, серную;
- минеральные соли;
- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;
- фитонциды – вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.
Включение чеснока при беременности в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:

Употребление чеснока при беременности на ранних сроках


В первом триместре иммунитет женщины значительно снижается – это нужно для того, чтобы организм не отторгал зародившуюся в нем жизнь. Но в то же время он становится открытым для разнообразных вирусов и инфекций, поэтому дополнительная защита ему жизненно необходима. Умеренное употребление чеснока при беременности на ранних сроках – 1-2 дольки в день или в два – дополнительно насытит организм будущей матери необходимыми веществами.

Фолиевая кислота, содержащаяся в чесноке, при беременности участвует в создании оптимальных условий для строения ДНК и РНК, а также необходима для процесса деления клеток и закладки будущей нервной системы.

Многие врачи считают, что чеснок при беременности должен обязательно присутствовать в рационе женщин, страдающих от проявлений , в т. ч. утренней тошноты и отсутствия аппетита. Помимо всего, это хорошая добавка в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также страдающим – растение снижает вероятность образования тромбов.

Чеснок при беременности на поздних сроках


Со второго триместра употребление чеснока при беременности рекомендуется ограничить и свести до 2-3 небольших зубчиков в неделю на поздних сроках. Хоть плацента и защищает плод от негативного внешнего воздействия, но острые продукты, среди которых и чеснок, значительно увеличивают активность малыша – по всей видимости, эфирные вещества таки попадают в околоплодные воды.

Кроме того, чеснок поднимает при беременности общий тонус организма, в т. ч. и маточный, а это уже повышает риск . Дополнительное разжижение крови также крайне опасно, так как чревато сильным кровотечением во время родов. При беременности на последнем месяце растение желательно полностью исключить из рациона через негативное влияние на вкус грудного молока.

Противопоказания к употреблению


Даже в периоды грипповых эпидемий употребление чеснока при беременности не даст никакой пользы, если существует индивидуальная непереносимость этого овоща. Он входит в ряд сильных , поэтому с особой осторожностью стоит его кушать будущим матерям, склонным к аллергии – неизвестно, как организм с ослабленными защитными реакциями отреагирует на растение.

Присутствие чеснока в рационе крайне нежелательно беременным с осложнениями, а особенно имеющим угрозу прерывания – овощ может вызвать сильную маточную активность и спровоцировать или досрочные роды.

Также при беременности чеснок вреден женщинам с заболеваниями пищеварительной системы (язвой, колитом, гастритом, холециститом), печени и почек, анемией, неврозом сердца и эпилепсией – опять же, тонизирующие свойства чесночного эфирного масла с высокой вероятностью могут вызвать обострение болезней.

Употребление чеснока при беременности несовместимо с приемом некоторых лекарств. Вещества, содержащиеся в растении, на 51% ускоряют выветривание из крови препаратов против ВИЧ-инфекции, умножают силу действия антикоагулянтов, увеличивают количество выработанного инсулина, замедляют усвоение йода.

Применение чеснока при простуде на ранних и поздних сроках беременности


Для тех беременных, кому повезло «дружить» с острым овощем, очень пригодятся несколько несложных рецептов для борьбы с простудой и ее симптомами, особенно в период наступления холодов. Конечно, перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с ведущим беременность доктором, чтобы не навредить ни себе, ни будущему ребенку.
  1. При первых симптомах простуды или гриппа натереть несколько зубчиков на мелкой терке, смешать 1:1 с медом, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке вечером после еды, запивая водой.
  2. Эффективными при выраженных симптомах простуды – насморке, боли в горле, слезоточивости – могут быть чесночные ингаляции. В эмалированную емкость залить литр горячей воды, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыться плотным покрывалом и дышать чесночным паром. В воду можно добавить чайную ложку соды. Идеальная длительность такой процедуры – 15 минут.
  3. Обильное питье, необходимое при простуде, можно употреблять не в виде липового чая с малиной, а в виде горячего молока с чесноком. На 1 стакан молока достаточно 1 зубчика измельченного чеснока, при кашле неплохо добавить неполную столовую ложку меда.
  4. Чтобы смягчить жесткое воздействие овоща на слизистые, можно приготовить чесночное масло. На 100 мл растительного масла (лучше оливкового), добавляют 2 дольки мелко измельченного чеснока и настаивают минимум час. Масло можно добавлять в пищу или смазывать им крылья носа.
  5. Значительно уменьшит заложенность носа вдыхание чесночного дыма. Для этого сухую ножку поджигают и аккуратно вдыхают дым от тлеющей «палочки». Облегчение наступает моментально.
  6. К весьма эффективным профилактическим средствам относят лимонно-имбирно-чесночную смесь с медом. Каждый ингредиент по отдельности полезен для иммунитета, а их совокупность оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, антисептическое и противовирусное воздействие. Очищенный от цедры и косточек лимон, кусочек корня имбиря, 5 зубчиков чеснока и 300 г меда измельчить в блендере до образования более-менее однородной массы. Смесь переложить в сухую емкость, плотно накрыть крышкой и дать настояться несколько часов в прохладном месте. Употреблять по чайной ложке перед завтраком и ужином, хранить в холодильнике.
Перед началом лечения нужно обязательно убедиться, что аллергия отсутствует не только на чеснок, но и на остальные компоненты - при беременности организм часто проявляет себя по-новому.

Беременная женщина, к своему удивлению, сталкивается со многими ограничениями в области питания. Ведь безобидно съеденный огурчик, для обычной женщины может вылиться максимум небольшими мешками под глазами, а для женщины в положении, особенно, если такое пристрастие перерастает в систематическое, может сказаться как на ее самочувствии и здоровье, так и на развитии и здоровье будущего ребенка.

Поэтому, напуганные в женской консультации, мы автоматически переключаемся на постоянный поиск ответов на вопросы – можно или нет? И если с алкоголем и курением и так все предельно ясно, то вопрос, касающийся полезного во многом чеснока, туманен.

Давайте разбираться, можно ли чеснок при беременности?

  1. Чеснок является очень полезным продуктом, так содержит много различных витаминов и веществ. В чесноке содержится фолиевая кислота, которая необходима беременной женщине, особенно на ранних сроках.
  2. Чеснок - это издавна известное натуральное противовирусное средство. Его с успехом применяют в лечении и профилактике простуд, ОРЗ, вирусных заболеваний. Особенно актуально во время беременности не заболеть, поэтому чеснок в небольших количествах, даже рекомендуют съедать для укрепления иммунитета. Однако, учтите, что лук и чеснок во время беременности лучше глотать целиком и не разжевывать.
  3. Еще одно очень ценное свойство чеснока – поддержание стабильного кровяного давления. Употребление в пищу чеснока значительно снизит вероятность появления тромбов. Во время беременности это свойство очень важно, так как у многих меняется состав крови, она становится вязче, и риск тромбообразования возрастает, особенно на фоне замедленного кровообращения.
  4. Чеснок во время беременности, по мнению многих врачей, может способствовать правильному росту и развитию плода. Его употребление в умеренных количествах в пищу стимулирует кровообращение. А мнение по поводу антипатии малыша к чесночному вкусу научно необоснованно. Известно, что плацента фильтрует подобные вещества. К моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Ну и скушать столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш, просто нереально.

Почему нельзя чеснок при беременности?

  1. Чеснок является так же специей. Считается, что его употребление может спровоцировать повышение маточной активности. Часто роженицам даже рекомендуют, есть чеснок для того, чтобы быстрее сокращаясь, матка становилась на место быстрее. Однако следует учесть, что вкус грудного молока не понравится крохе, так как оно может стать горьким, приобретая вкусовые качества съеденного чеснока.
  2. Фактом является то, что чеснок считается продуктом, который с большой вероятностью может вызвать аллергию. Поэтому во время беременности с ним проявите определенную осторожность. Сейчас ваш организм может весьма не наилучшим образом среагировать на этот овощ, даже если раньше вы спокойно могли съесть полголовки за раз. На поздних сроках беременности риск аллергических реакций увеличивается.
  3. Если съесть чеснок во время беременности, может появиться изжога или боль в желудке.
  4. На практике многие будущие мамочки, подтвердили, что малышам в животике вкус чеснока не очень то и нравится. Во многих случаях после того, как женщина съедала чеснок, плод начинал весьма бурно реагировать. Прислушайтесь к реакции ребенка, и если у вас наблюдается повышение активности пузожителя, исключите чеснок из рациона вообще.
  5. Полезное свойство чеснока разжижать кровь не играет на руку тем, кто и без того склонен к носовым кровотечениям. Если вы из их числа, лучше не употребляйте чеснок во время беременности.

Итак, употребление чеснока во время беременности, так же индивидуально, как и в обычном состоянии. Что полезно одним, вредно для других. И часто, вредно в тех случаях, когда со здоровьем есть определенные проблемы, будь то аллергия, или болезнь желудка. Однако следует учесть, что беременные часто более остро реагируют на пищевые раздражители, и аллергическая реакция может произойти даже у тех, кто ранее не знал об ее существовании. Самое лучшее, будучи в положении, уметь прислушиваться к своему организму, соблюдать диетическое питание без острого, жирного, соленого. Но, если вы хорошо переносите чеснок, и вам его очень хочется, осторожно используйте его в своем рационе. Особенно это касается ситуации, когда гриппуют ряды коллег и близких, а вам уж лучше съесть чеснок, чем потом лечиться лекарствами.

Опытным путем доказано, что употребление чеснока в малых количествах не опасно на ранних сроках беременности. Относительно последнего триместра - наверное, лучше быть осторожными. Но если вы жизнь не представляете без зубчика чеснока, можете изредка включать его в свое меню. При проявлении непереносимости этого продукта, вопрос исчерпан.

Беременность — это такой период в жизни женщины, когда даже она сама удивляется своим поступкам и вкусовым предпочтениям. В это время может поменяться всё и кардинально: начиная от самочувствия и привычек и заканчивая характером и пищевыми предпочтениями. Редко кто из беременных женщин не испытывал хотя бы раз острого желания съесть чего-нибудь «эдакого», когда они даже не могут описать, чего именно. Но порой эти желания могут просто повергнуть супруга женщины или её близких в недоумение: как можно такое есть?!

Желания бывают разные — странные, экзотические, несовместимые, несезонные, но чаще всего, к счастью, будущим мамам хочется чего-то конкретного. Говорят, что беременным в их желаниях отказывать нельзя, но и сами женщины, осознавая необычность своих потребностей, задаются вопросом, а не навредит ли это малышу?

Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть беременным ? Мнения на этот счёт расходятся, но мы постараемся разобраться в этом вопросе.

«Ни в коем случае нельзя!» — говорят одни

Молодые мамочки обычно едят всё, что их душенька пожелает, и происходит это ровно до того момента, пока какая-нибудь вездесущая подруга (бабушка, свекровь или соседка) не воскликнут: «Ты что! Тебе этого нельзя!». Но при этом на вопрос «почему?» ничего внятного и конкретного сказать не могут. Видимо, им тоже кто-то когда-то такое сказал, и они просто приняли этот факт, как аксиому жизни: нельзя — значит, нельзя.

Попытаемся разобраться самостоятельно, почему?

Чеснок — это овощ (хотя диетологи его относят к разряду сильных приправ и специй) — довольно полезное растение, издавна используемое во всём мире не только как один из продуктов питания, но и как лечебное средство (особенно в народной медицине). Он широко применяется при профилактике и лечении респираторно-вирусных заболеваний и при этом используется не только в еду, но и как ингредиент различных противопростудных растираний от кашля, капель и аэрозолей от насморка и прочих снадобий. Чеснок богат полезными веществами и :

  • фитанциды — уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии,
  • аллицин — природный антибиотик,
  • — обеспечивает оптимальные условия для строения ДНК и РНК, выполняет важную роль при клеточном делении,
  • кремниевая кислота,
  • фосфорная кислота,
  • серная кислота,
  • минеральные соли,
  • цинк,
  • магний,
  • натрий,
  • кальций,
  • марганец,
  • витамины В, D, Р и другие соединения.

В общей сложности чеснок содержит более 400 веществ, благотворно действующих на организм.

Как же может быть так, что полезное растение — и вдруг опасно для беременной женщины? В чем тут дело?

Оказывается, чеснок относится к той категории продуктов, которые способствуют повышению общего тонуса организма. Казалось бы — это хорошо, но во время беременности такое свойство чеснока кроме повышения общего тонуса может спровоцировать и маточную активность. А на данном этапе это пока что нежелательно, ведь это увеличивает вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Довольно долгое время только что родившим женщинам рекомендовали есть чеснок, чтобы матка сокращалась и быстрее возвращалась в нормальное состояние, но впоследствии было доказано, что растение никоим образом не влияет на состояние маточных мышц, но зато очень даже влияет на вкус грудного молока, ухудшая его.

Ещё одно свойство чеснока может вызвать предположение о его запрете во время беременности: это то, что он сильно раздражает слизистые оболочки, а это в свою очередь может вызвать аллергические реакции (изжогу, боли в желудке или кишечнике, высыпания), что крайне нежелательно вообще, а период вынашивания малыша — тем более.

Вот и выходит, что мы не смогли найти ни одного убедительного довода, доказывающего, что чеснок во время беременности есть нельзя. Лишь одни предположения типа «может» и «вероятно»…

А что же по этому поводу говорят специалисты?

Мнение медиков — можно есть чеснок или нет во время беременности?

Медики «народную позицию» о запрете на чеснок для беременных не разделяют. Более того, они утверждают, что чеснок будущим мамочкам можно, но в ограниченных количествах!

Кроме того, его употребление зависит и от срока беременности.

Так, например, на ранних сроках, когда иммунитет женщины снижается, и её организм наиболее уязвим для всякого рода вирусов и инфекций, защитные свойства чеснока очень даже будут полезны. Более того, в период активного формирования органов и систем плода организм будущей мамочки особо нуждается в витаминах и микроэлементах, а чеснок, как мы уже говорили, очень богат и тем, и другим.

Врачи рекомендуют включать в свой рацион чеснок тем женщинам, которые из-за токсикоза страдают отсутствием аппетита. Кроме того, учёные установили, что употребление этого овоща способствует снижению сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Еще один довод в пользу чеснока — это то, что он способствует разжижению крови, а это снижает риск образования тромбов (что особенно актуально для беременных), но в то же время это нужно учитывать тем женщинам, которые страдают от носовых кровотечений.

Однако для укрепления иммунитета и получения необходимых полезных веществ беременным женщинам врачи и фитотерапевты советуют употреблять чеснок в небольших количествах и практически не разжёвывая, то есть проглатывать небольшой зубчик чеснока как таблетку.

Следующий, возникающий при этом вопрос: а что значит «в ограниченных» или «небольших» количествах? На этот вопрос медицина точного ответа дать не может, но здравый смысл и принципы здорового питания подсказывают, что килограмм и даже 100 г в день — это будет лишним, а вот 1-2 небольших зубчика в день (или через день) — навредить не смогут. И это только тем женщинам, у которых:

  • нет проблем с пищеварительной системой (нет гастрита, колита, язвы желудка, холецистита),
  • отсутствует индивидуальная непереносимость продукта,
  • отсутствуют заболевания печени и почек,
  • нет невроза сердца и эпилепсии,
  • беременность протекает без каких-либо осложнений.

Зная о том, что у некоторых женщин бывает «особенная» реакция на запахи (а у чеснока довольно резкий запах), вместо сырого овоща можно употреблять маринованный. Он менее агрессивен по вкусу (еле ощутим) и запаху, однако прекрасно удовлетворит нестерпимое желание отведать чесночка. Впрочем, налегать на маринованный чеснок, всё же, не стоит, так как он провоцирует задержку жидкости в тканях и может стать виновником образования отёков.

Во время второго триместра употребление чеснока лучше ограничить 1-2 головками в неделю, и обусловлено это тем, что он может спровоцировать кровотечение, которое трудно будет остановить. Кроме того, некоторые женщины жалуются на то, что вкус чеснока их малышам «не нравится»: плод начинает довольно бурно реагировать после употребления этого пряного и острого овоща. И хоть врачи утверждают, что малыши в маминых животиках надёжно защищены плацентой от проникновения содержащихся в чесноке острых веществ, тем не менее, раз уж крохе это не нравится, то, пожалуй, не стоит его волновать, чтобы он потом не беспокоил вас.

Относительно третьего триместра и употребления чеснока, то в этот период тоже нужно быть осторожной и ограничиться 2-3 зубчиками в неделю или вообще исключить его из своего рациона, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, а во время самих родов — сильное кровотечение.

Как видите, категорического запрета на употребление чеснока во время беременности нет, но в то же время нужно ограничивать себя в его количестве. Есть чеснок или отказаться от него — это ваше решение. Прислушайтесь к своему организму, и он подскажет вам, чего он хочет. Если от чеснока «воротит», то и не стоит себя заставлять. Ну, а если хочется, то почему надо отказывать себе в удовольствии? Главное, что нужно помнить: всё хорошо в меру!

Будьте здоровы!

Специально для - Мария Дулина

Быть исключительно популярной кулинарной специей для чеснока – слишком мелко. Во всем мире его ценят в первую очередь за многочисленные полезные свойства, которые известны человечеству вот уже тысячи лет.

Неудивительно, что этот продукт привлек внимание женщин, ожидающих ребенка. Ведь в случае даже самых незначительных проблем со здоровьем им приходится особенно туго.

Вполне обоснованный страх – навредить будущему малышу – мешает приему медикаментов. Вот почему чеснок при беременности – настоящее спасение, особенно при плохом кровообращении и высоком кровяном давлении.

Только ваш лечащий врач может назначить безвредную дозировку этой съедобной культуры, а вот про потенциальную опасность употребления чеснока во время беременности вы узнаете уже через пару минут.

  • Онкологический Центр Слоан-Кеттеринга утверждает, что чеснок содержит вещество аллин – производную аминокислоты, которая в нашем организме преобразуется в аллицин. Аллицин может действовать как антибиотик и антиоксидант, снижать уровень холестерина и чистить кровь.
  • Работники Клиники Мейо также отмечают эффективность чеснока для снижения давления и уменьшения онкологических рисков, таких как рак желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки.
  • Но что особенно важно при беременности – чеснок расслабляет гладкую мускулатуру, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет, улучшает поглощение селена, компенсирует последствия окислительного стресса для организма.

Иммунитет на пятерочку

Кроме улучшения кровообращения, снижения давления, избавления от холестерина, во время вынашивания ребенка этот растительный продукт может быть полезен еще по целому ряду показаний.

Первое – это разрушительное действие чесночных агентов на многие вирусы, бактерии и грибковые культуры. Данное свойство чеснока, действительно, имеет право на существование и подтверждено специалистами из Медицинского Центра Мэриленда.

Чеснок и вытяжка из его ядреных зубчиков помогут в борьбе с некоторыми влагалищными инфекциями, включая синдром гиперчувствительности и хронический кандидоз, как уверяют нас ученые из Питсбургского Медицинского Центра.

Покажите мне более универсального лекаря из растительной среды, и я вам зааплодирую!

Вопрос дозировки

Кроме цельных зубчиков чеснока, а также высушенных и перемолотых в порошок, существует еще чесночное масло, в том числе концентрированное эфирное. Каждая форма продукта содержит разное количество ценных компонентов. Например, в гранулированном чесноке и чесночном масле нет аллицина.

Здоровая порция чеснока при беременности, по оценкам ученых, составляет 2-4 свежих зубчика или 600-1200 мг масла, настоянного на чесноке ежедневно.

Что касается эфирного масла, здесь дозировка намного скромнее и составляет всего 0,03-0,12 мл 3 раза в день.

Уточнить свою индивидуальную дозировку вы можете у своего доктора.

Вред

Именно благодаря широкой популярности и вхождению в состав огромного количества блюд, мы все привыкли считать чеснок безопасным продуктом, причем даже во время беременности. Однако у него есть и свои минусы.

Первичная опасность его употребления в период вынашивания малыша связана с разжижающими кровь свойствами. Непосредственно перед родами кушать чеснок не следует, это может вызвать сильное кровотечение при тяжелых родах или во время кесарева сечения.

Также чеснок несовместим с некоторыми лекарствами. В первую очередь речь идет про антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), циклоспорин, инсулин, и саквинавир (инвираза). Он способен увеличить выработку инсулина, снизить уровень сахара в крови, уменьшить поглощение йода (что повышает риск гипотиреоза). Хотя даже с учетом этих фактов чеснок представляется куда более безопасным, чем тот же цикорий.


Перечисленных причин вполне достаточно, чтобы убедить вас в разумном потреблении чеснока при беременности. Не завышайте дозировку – и все будет отлично.

О том, как влияет питание мамы на развитие будущего малыша, говорят настолько много, что становится все сложнее определить, что на самом деле можно, а чего нельзя. В силу того, что даже в мире медицины относительно питания о время беременности возникает множество противоречий, женщины в интересном положении просто теряются и не знают о том, что им можно употреблять…

В зависимости от срока беременности существует ряд более полезных продуктов питания и тех, которых, желательно, стоит избегать. Любителей чего-то остренького нередко интересует вопрос: «Можно есть чеснок беременным? ». Обстоятельства бывают разными и, вполне возможно, что будущая мама просто тяготеет к этому дару природы, а может, хочет использовать его в качестве профилактического средства от простуды.

Как ни странно, относительно того, что являет собой чеснок для беременных, однозначных ответов среди самых светлых умов медицины пока нет. Абсолютно никто не может доказать вред чеснока, точно так же, как и подтвердить его пользу…

Почему беременным женщинам не желательно есть чеснок

Несмотря на то, что влияние чеснока на развитие плода мало изучено, бытует мнение о том, что желательно его не употреблять в период беременности. Почему нельзя есть чеснок беременным? Как известно, чеснок относится к числу острых специй, у которых было отмечено свойство повышать тонус матки. Как известно, на определенных стадиях беременности это не самое благоприятное явление и его лучше избегать.

Если есть чеснок во время беременности в умеренных количествах, то страшного ничего не произойдет. Но как стало известно, чеснок, как и любой другой продукт съеденный мамой, особенно влияют на вкус молока. Поэтому в период кормления желательно от него отказаться.

Нередко чеснок и лук при беременности употребляют те мамочки, которые стараются защититься от инфекций. Это весьма неплохой вариант из области народной медицины, но с ними желательно не перестараться, дабы не вызывать раздражения слизистой оболочки.

Не так давно стали говорить о том, что беременным чеснок есть можно, но этот продукт, на сегодняшний день, считается довольно серьезным аллергеном! Поэтому будущей маме нужно внимательно следить за тем, чтоб этот подарок природы не вызывал каких-либо отрицательных реакций ее организма.

Среди нескончаемого списка характеристики чеснока стоит отметить то, что это продукт имеет свойство разжижать кровь. Поэтому с чесноком во время беременности стоит быть более чем осторожными.

Чеснок при простуде при беременности не желательно есть в больших количествах! Лучше вместо чеснока побаловать себя витамином С и медом, ибо же какими-то ягодами.

Некоторые беременные даже не думают о том, почему им нельзя чеснок, особенно после первого опыта его употребления в процессе беременности. Большинство деток, развивающихся у мамы в животике, по каким-то неясным причинам относятся к чесноку с особой настороженностью и начинают активно «возмущаться», если он попадает в организм мамы. Что делать, если хочется есть чеснок при беременности? Вкусовые предпочтения беременных женщин навсегда останутся неразгаданной загадкой медиков, да и самих женщин, которые чуть ли не с каждым днем в шоке от того, что они готовы есть, причем с удовольствием. Некоторые будущие мамы особенно тяготеют к чесноку и луку в состоянии беременности. В таком случае мамы просто не должны себе отказывать в этом удовольствии, но стоит довольно насторожено относиться к количеству потребляемого продукта. Как вариант, при простуде некоторые беременные используют чеснок, в комбинации с какими-то другими витаминными средствами и еще чем-то в этом роде. Даже в данном случае стоит помнить о том, что если «переборщить» с потреблением чеснока, он принесет больше вреда, чем пользы. Задача любой мамы, вне зависимости от стадии беременности – с особенной внимательностью прислушиваться к будущему малышу, и пытаться понять, как он реагирует на те или иные продукты. Это поможет нормализовать питание и вкусовые пристрастия. И тогда не только 2 сердечка в одном организме будут биться в унисон, но и совпадать желания!